БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ХОР
НОВОСТИИСТОРИИУЧАСТНИКИФОТОГРАФИИВИДЕОАРХИВАУДИОАРХИВОБЩЕНИЕ

 

КРАТКАЯ СПРАВКА
О БОЛЬШОМ ДЕТСКОМ ХОРЕ
ИМЕНИ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА ПОПОВА

Большой детский хор был образован в 1970 году при Государственном комитете Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.
У хора огромный репертуар, охватывающий самые разные стили и эпохи. Это русская и зарубежная классика, духовная музыка, русские народные песни, песни народов мира, лучшие и всенародно любимые детские песни отечественных авторов, песни из популярных мультфильмов и кино, произведения современных композиторов, пишущих для детей. Хор создал большой фонд записей, насчитывающий несколько тысяч различных сочинений от небольших песен до кантат, симфоний и опер. Музыкальные произведения в исполнении сегодняшнего состава БДХ, наряду с записями прошлых лет, часто звучат в телевизионных и радиопрограммах.
Специально для хора создавали и создают свои произведения лучшие композиторы нашей страны. Творческая история хора связана с такими именами как Александра Пахмутова, Родион Щедрин, Владимир Шаинский, Евгений Крылатов, Олег Хромушин, Юрий Чичков и многие другие. С хором постоянно сотрудничают выдающиеся музыканты и оркестры. БДХ участвует в творческих проектах Владимира Спивакова, Владимира Федосеева, Михаила Плетнёва.
Хор выступает на сценах Большого зала Московской консерватории, концертного зала им. П. И. Чайковского МГАФ, Московского международного Дома музыки, Колонного зала Дома Союзов, Государственного Кремлевского Дворца, участвует в концертах, посвященных знаменательным датам и значительным событиям в жизни страны, благотворительных акциях. БДХ побывал на гастролях и участвовал в фестивалях более чем в 20 странах мира и всегда достойно представлял нашу страну. Коллектив неоднократно побеждал в крупнейших международных конкурсах.
Организатором и бессменным, на протяжении 38 лет, руководителем хора был лауреат премии Ленинского Комсомола (1980), народный артист РСФСР (1983), народный артист СССР (1990), лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства (1996), лауреат Государственной премии Российской федерации (2002), профессор и дирижер Виктор Сергеевич Попов. Награжден орденом Дружбы народов (1994) и наградой Франции — «Командор ордена литературы и искусства».
С 1 сентября 2008 года хор носит имя своего создателя.
Большому детскому хору удалось сохранить свой неповторимый облик, пройдя сквозь годы значительных организационных перемен. Хор пережил перерождение Комитета Гостелерадио СССР во Всероссийскую государственную телерадиовещательную компанию, затем, после вынужденного ухода во главе с В. С. Поповым с ВГТРК, оказался под крылом радиовещательной компании «Голос России», а после её расформирования и вовсе утратил на несколько лет своё юридическое лицо. С честью преодолевать жизненные испытания хору помогали опытные профессионалы: хормейстеры — заслуженные артисты России Т. В. Анофриева, И. И. Кулешова, Л. Г. Полякова и А. Л. Кисляков, концертмейстеры — заслуженные артисты России Т. В. Кравченко и Л. А. Венжик, а также К. С. Алемасова, В. В. Мизяева и Т. Л. Гервасова, административные обязанности исполняли директора Р. Ф. Рябовалова, С. В. Чижиков, Е. А. Шумилова, И. Е. Шлёнская, А. В. Кривошей и Н. А. Сатанина.
Благодаря поддержке музыкального сообщества и наследников В. С. Попова коллектив стойко пережил время неизбежных и решительных перемен и после долгих лет обрёл, наконец, надлежащий юридический статус. Сегодня Большой детский хор имени Виктора Сергеевича Попова входит в состав некоммерческой социально ориентированной организации, в которой, как и прежде, соблюдаются заветы его основателя — талантливые дети с разных концов Москвы и ближнего Подмосковья получают здесь бесплатное хоровое образование.
Пожалуй, основным залогом преемственности является тот факт, что все сегодняшние творческие сотрудники хора перенимали живой опыт главных соратниц В. С. Попова — Т. В. Анофриевой и И. И. Кулешовой или являются непосредственными учениками Виктора Сергеевича. Так, главный дирижёр и художественный руководитель хора Георгий Журавлёв — один из последних воспитанников В. С. Попова в Академии хорового искусства, а хормейстер Анна Марцинкевич, также окончившая АХИ в годы руководства В. С. Попова, пришла работать в БДХ по его личному приглашению.
И самое отрадное, что Большой детский хор, как и всегда прежде, радушно принимает в свои ряды вокально одарённых ребят, где они под руководством преданных своему делу педагогов продолжают историю замечательного коллектива, погружая и влюбляя всё новых слушателей в светлый и прекрасный мир музыки и счастливого детства.
      
Контакты
Официальный сайт БДХ: http://popovchoir.ru/
VKontakte: https://vk.com/bdh_popova/

#

Все представленные на сайте материалы являются плодом труда создателей сайта и/или сотрудничающих с ними лиц.
BDH.RU © «TAKAYA MUSIC»™, 2002–2022.
Адрес для писем: